ениям с перепугу принял за милиционера, а мне так она напомнила местную билетёршу.

ениям с перепугу принял за милиционера, а мне так она напомнила местную билетёршу. И чего «копну» зацепило место копа, нигде такого не было, наверное, куда-то влезли? Перспектива была хуже некуда. Машина с хабаром, детектор, карты, лопаты, медалька в кармане Джека. Хватит с головой, и всё привяжут к одному месту.
Лестница наконец нашлась, но скрипела почему-то раз в пять громче. На вылете с лестницы чуть не сшибли маскировочную пальму вместе с витриной, но изогнулись причудливым и неестественным образом, огибая рельеф местности, быстренько добрались до выхода.
Вот тут Джек меня опять удивил, козлиной билетёрше он со спокойной улыбкой сказал спасибо, и что «копна» просила её зайти и побыстрее. Церберша вытаращила глаза, но поверила и, покинув рабочее место, сиганула по коридору, а мы с ещё большей скоростью - в противоположную сторону. Машина стояла недалеко, из работников её, слава богу, никто не видел. Надо было очень, очень быстро убираться из города. «Копна», видимо, поняла по разговору, что мы из Москвы и московские номера на джипе могли нас засветить. Я не ехал, я летел. Джек вцепился в ручку безопасности и пытался удерживать равновесие. Мы выехали на трассу, она была пока свободна, и я не тормозил. Далеко сзади замелькал проблесковый маяк, я сделал Джеку знак, он повернулся, глаза его стали злыми, и он витиевато выругался. Вот сколько лет знаю человека, но никогда не знаю, как он поступит в следующий момент. По жизни он добрый, весёлый и очень умный парень.
Но вдруг начинает тормозить, или выкидывает что-то неожиданное, как сегодня.
Мы однажды шли с ним через лес на очередное «заветное место». Шли и шли, вдруг недалеко бахнул выстрел, над головой посыпались листья, мы залегли. Бахнул ещё один, но уже по кустам, прошуршало совсем близко, по кому стреляют не понятно, а главное во все стороны. Случай не редкий, попали под охотника. Мы орать как сумасшедшие, но не встаём. Вылезает через минут пять мужичонка, глаза испуганные, растерянные.
Я ему – типа : «Ну вы, блин, даёте, сэр, зайцы не летают», а на Джека накатило.
Он встал и молча начал сапёрку из чехла тянуть, с выражением убийцы на лице, я его таким никогда не видел. Мужик попятился, берданку переломил и начал стреляные гильзы выбрасывать. Вот когда я впервые в жизни увидел будущее, увидел быстро, и оно меня не радовало. На многое способен человек в экстремальных ситуациях, я скорчил Джеку такую страшную рожу (повторить не смогу), что он оторопел, и тут же встал между ними и, по-доброму улыбаясь мужику, насочинял что-то про рытьё окопа, чтобы не пристрелил. Мужик притормозил, а мой кулак за спиной притормозил Джека.
В итоге кое-как разошлись. Все же это на него стресс так действует.
«Проблесковый маньячок» приближался, дорога уходила вправо, и я на какое-то время терялся из виду, а что было делать, - или так догонят или попробовать.
Притормозил, включил полный привод и начал просачиваться в лес, сквозь деревья, машина зеленого цвета, и это частенько выручает. Ну, куда-то залез, выступающие пороги спасли от царапин, машина с маяком просвистела мимо, кто это был?
Теперь не понятно было куда ехать, и как задом выбираться. Вот ведь, хотели сделать доброе дело, а попали в сплошной катаклизьм с перспективными проблемами, хоть бери и всё закапывай. Да мы все запретные места всегда стороной обходим, просторы родины огромны. Зачем лезть на рожон с законом, без этого приключений хватает.
А главное, всё зависит от людей, от причудливости их мозгов, ну и от …причёски, наверное. Всё же знаки, предупреждающие нас свыше, существуют, я в это искренне верю. После билетёрши, можно было уже никуда не идти. Ну, отвезли бы все эти артефакты в московский музей. Правда, ведь всё равно сдали, но почти что с риском для жизни. Выбирались из леса с трудом, Джек отгибал деревья, замаливая грехи, и, когда стемнело совсем, двинули домой.
Позже мы выяснили, что та злополучная поляна каким-то боком относилась к древнему городищу, которое стояло за лесополосой, и всё это охранялось, так как находилось в планах раскопок местных археологов. Как нас пронесло во время копа - непонятно, на